logo spinner

Carapulcra de champiñones

Carapulcra de champiñones

Carapulcra de champiñones

Ingredientes

  • 1/2 kg de papa seca
  • 100 g. de maní tostado
  • 1 cebolla morada
  • champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de chicha de jora o vino tinto
  • 1 ramita de canela
  • 2 cdas de ají panca molido
  • aceite
  • sal
  • pimienta

 

Preparación

Un día antes de preparar el plato hay que tostar la papa seca en un sarten sin aceite hasta que dore. Se nota que está dorada cuando se vuelve transparente. Este paso no es necesario pero el sabor mejora muchísimo cuando está tostada.  Una vez tostada, se remoja en agua (como las legumbres) unas ocho horas o de un día para otro. Al día siguiente se enjuaga bien la papa seca con agua y se reserva.

En una olla dorar el ajo y la cebolla picados en un poco de aceite. Cuando estén casi dorados abrir un espacio en el centro de la olla y echar el ají panca para que dore.  Estará dorado cuando se vuelva espeso y se corte. Una vez dorado mezclar con la cebolla y ajo.  Agregar la sal y la pimienta y un vaso de chicha de jora o vino tinto. Mezclar bien y tapar la olla hasta que el líquido se haya consumido.

Agregar los champiñones. Si son muy grandes cortarlos en mitades. En este caso, los que conseguí eran pequeños así que los puse enteros. Dejar que se cocinen un minuto en la salsa y luego agregar la papa seca y la rama de canela.

Echar agua hasta tres dedos por encima del nivel de la carapulcra. Cocinar durante 30 minutos aproximadamente o hasta que saquemos un pedazo de papa grande y se pueda cortar por la mitad y esté cocido.  Retirar la rama de canela.

Finalmente, licuar el maní tostado con un poco de agua hasta formar una crema. Agregar la crema a la carapulcra y remover. Corregir la sal si fuera necesario.

Acompañar con una rica ensalada.

Fuente: https://laperuanavegana.wordpress.com